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Miguel Torres Cabriana 2015

Miguel Torres Cabriana 2015

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  • A014869
Farbe: dunkles Kirschrot Duft: im Bouquet intensive fruchtige Aromen von dunklen Beeren und... mehr

Farbe: dunkles Kirschrot

Duft: im Bouquet intensive fruchtige Aromen von dunklen Beeren und Blaubeerkonfitüre, unterlegt mit feinen pfeffrig würzigen Anklängen

Geschmack: ausdrucksvoll, saftig, vollmundig und zugleich samtweich, die würzige Frucht des Bouquets ist auch am Gaumen spürbar präsent, lang und feinwürzig mit einem Hauch Lakritz im Finale

Serviervorschlag

Zu gegrilltem und gebratenem Lamm- oder Rindfleisch, Estofado a la catalana (typisch katalanischer Eintopf mit Kalbfleisch und Botifarra), gefüllten Auberginen, Kichererbsen oder auch zu mittelkräftigen Käsesorten

Herstellung

Garnacha und Syrah für Torres Cabriana werden bei jeweils optimaler Reife gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht und die Trauben zunächst zehn Tage eingemaischt, um erste Farbpigmente, Aromen und Tannin aus den Beerenschalen zu konzentrieren, bevor Torres die rund sieben- bis vierzehntägige temperaturkontrollierte Vergärung (bei 24 °C) im Edelstahltank startet. Die Weine werden nach abgeschlossener alkoholischer Gärung in Eichenfässer überführt, darin acht bis zwölf Monate ausgebaut, dann die einzelnen Partien verkostet, zur Cuvée vermählt und Cabriana im Juli 2017 auf die Flaschen gefüllt. In der Flasche darf der Wein nun noch einige Zeit auf dem Weingut verweilen, bis Torres seinen Terra Alta schließlich zum Genuss freigibt.

Weinnotiz

Terra Alta (dt. Hochland) ist eine karge Landschaft in der katalanischen Provinz Tarragona. Die DOP (Denominación de Origen Protegida), die sich vom Ebro (der hier ein Stück parallel zum Mittelmeer fließt) bis zu den zerklüfteten Gipfeln des Els Ports Massivs erstreckt, ist die am weitesten südlich gelegene Appellation Kataloniens, gleich neben bzw. etwas unterhalb von Montsant und Priorat. In bis zu 500 Metern Höhe ist das Klima in Terra Alta etwas kühler als in den kleinen Nachbargebieten, deutlich kontinental geprägt, mit kalten Wintern und heißen Sommern, wenngleich in den unteren Lagen auch milde mediterrane Einflüsse spürbar sein können.

Seit fünf Generationen baut die Familie Torres in dieser felsig schönen Gebirgsregion ihre Weine an. Die ausgesucht ältesten Garnacha Tinta- und Syrah-Reben, die auf den ärmsten Böden wachsen und hier in den letzten zwanzig Jahren herausragende Qualitäten hervorbrachten, liefern nun die Trauben für Torres Cabriana, der diese Herkunft mit aromatischer Konzentration und Eleganz widerspiegelt. Seinen Namen verdankt er dem kleinen Iberiensteinbock, der Capra pyrenaica. Als Wahrzeichen der Region Terra Alta steht das zähe Böcklein für den unbezwingbaren Charakter und die einzigartige Persönlichkeit ihrer Weinberge - und für den eleganten Geist dieses Weines.

Alkoholgehalt: 14,0 % Vol.
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Inhalt: 0,75 l
Jahrgang: 2015
Land: Spanien
Rebsorte: Garnacha, Syrah
Anbauregion: Terra Alta
Inverkehrbringer: Miguel Torres S.A., 08720 Vilafranca del Penedes, Spanien
Lagerfähigkeit: 5 Jahre
Geschmacksrichtung: Würzig
Passt zu: Käse
Verschluss: Naturkorken
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